2018【悅子歡慶父親節】活動開跑囉~🎉,諮詢專線(台北)02-29906767(台中)04-22433808heart~
 
首頁 > 衛教指南衛教指南
★衛教指南
媽媽生完寶寶後,就要進入月子期,在坐月子的過程當中,實際上是媽媽整個的生殖系統恢復的一個過程。恢復得不好,會影響產婦的身體健康,月子期不僅要承擔哺乳,也是媽媽身體恢復的重要時期,一定要給予足夠的重視。
對於新媽媽而言,需要注意的事項:
一、補充營養同時別忘了補鈣
 懷孕後期以及產後3 個月,新媽媽體內鈣的流失量較大。特別對於北方冬季坐月子的媽媽。北方天氣寒冷,在冬季坐月子不可能開窗曬太陽,這樣就不利於鈣的合成和利用。哺乳期的母親每天分泌約700 毫升的乳汁,平均每天丟失鈣約300 毫克。
 如果媽媽體內缺鈣嚴重容易導致骨密度降低、出現骨質疏鬆的症狀,常見的有小腿抽筋,下肢浮腫,腰背酸痛,牙齒鬆動,倦怠乏力等,重者會導致身材變矮、骨盆變形,走路搖擺如鴨步,嚴重影響人的體形。
 尤其產後媽媽還要擔負哺育嬰兒的重任,媽媽缺鈣會減少母乳喂養嬰兒鈣的攝取,影響嬰兒牙齒、頭髮和骨骼的正常發育。哺乳期一旦母體鈣代謝出現負平衡,而產後又不注意補鈣,不良狀況可延續到分娩後2 年,對孩子的影響更加深遠。
 中國營養學會推薦,乳母每天適宜鈣攝入量為1200毫克,而食療是最安全可靠的方法。含鈣高的食物有芝麻醬、菠菜、韭菜、萵苣、蘑菇、動物肝腦、魚類和動物骨湯、牛奶等,可注意攝取。
 
二、.儘早下床活動
 一般情況下,經陰道正常分娩的產婦在產生第二天就應當下床走動。但應注意不要受涼並避免冷風直吹。也可以在醫護人員指導下,每天做一些簡單的鍛煉或產後體操,有利於恢復,並保持良好的體形。
 產後1個星期,產婦可以做些輕微的家務活,如擦桌子、掃地等,但持續時間不宜過長,更不可干較重的體力活,否則易誘發子宮出血及子宮脫垂。
 
三、特別注意個人衛生
 月子裡產婦的會陰部分泌物較多,每天應用溫開水或1:5000高錳酸鉀溶液清洗外陰部。勤換會陰墊並保持會陰部清潔和乾燥。
 產後由於出汗多,要經常洗頭、洗腳、勤換內衣褲,保持體膚的清潔。洗澡以淋浴為宜,以免髒水流入陰道內​​發生感染。
 產婦坐月子期間,進食次數較多,吃的東西也較多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔內細菌繁殖,發生口腔疾病。過去,有不少婦女盲目信奉老規矩–坐月子裡不能刷牙,結果坐一次月子毀了一口牙。產婦每天應刷牙一兩次,可選用軟毛牙刷輕柔地刷動。每次吃過東西後,應當用溫開水漱漱口。



參考資料:https://mombaby.tw/article1845.html
 

關於悅子 | 產後膳食 | 小產調理 | 食安認證 | 產後Q&A | 我要訂餐
悅子精緻月子餐 | 地址:新北市新莊區中正路81巷1號 | 電話:02-2990-6767 | 傳真:02-2990-6701
e-mail:truelovekitchen@gmail.com 台中店 | 地址:台中市北屯區安順東十街23號1樓 | 電話:04-2243-3808